ул. Карьерная, 46

тел.62-50-87                     __________________________________________________________________________________________________

ИНФОРМАЦИЯ

на Дорошенко Виталия Михайловича

Дорошенко Виталий Михайлович, 1933 года рождения,  после окончания Томского медицинского института, лечебного факультета  в 1957 году начал свой трудовой стаж в должности врача-хирурга в городской больнице №2 г. Прокопьевска.  Проявив себя высококвалифицированным специалистом и хорошим организатором в 1961 году назначен на должность заведующего хирургическим отделением городской больницы № 2, в котором проводились сложные хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем.

За высокий профессионализм и большие организаторские способности в 1974 году  Виталий Михайлович  был назначен  главным  хирургом города и на протяжении 25 лет возглавлял хирургическую службу города. Под  его  непосредственным  руководством  были  открыты  специализированные  отделения:  гнойной  хирургии,  проктологии,  неотложной  хирургии; внедрены  методы  операции  пластического  характера  при  язвенной  болезни  желудка  и  спаечной  непроходимости,  освоены  и  внедрены  оперативные  вмешательства  при  открытых  повреждениях  органов  грудной  клетки  и  брюшной  полости.

Дорошенко Виталий Михайлович  - человек активной жизненной позиции, с 1964 по 1970 годы являлся депутатом  районного и городского исполнительного комитета г.Прокопьевска.

Как ведущий специалист  города с 1981  по 1984 годы  в командировке в Алжире, руководил группой специалистов в госпитале Алжиро-Советской дружбы.

В период развития нового направления системы здравоохранения, внедрения бригадного подряда, перехода  на смешанную форму бюджетно-страхового финансирования, с 1994 по 1999 годы активно участвовал в разработке критериев качества  работы, экспертной оценки  качества лечения, работая врачом экспертом по хирургии в Прокопьевском филиале областной больничной кассы «Кузбасс».

За время своей трудовой деятельности, Виталий Михайлович, воспитал и подготовил  не одно поколение  врачей, передовая свои глубокие знания опыт молодым специалистом. Среди которых в настоящее время руководители лечебно-профилактических учреждения города, кандидаты медицинских наук. На протяжении многих лет, Виталий Михайлович, наряду с врачебной деятельностью, занимался педагогической  деятельностью в Прокопьевском медицинском училище. Неоднократно выступал с докладами на Всероссийских Съездах врачей хирургов, на областных и городских научно-практических конференциях, имеет ряд печатных работ.

С 1999 по 2007 годы работал врачом-онкологом МУЗ «Городская поликлиника».  В совершенстве владеет всеми современными методами лечения онкологических больных. Виталий Михайлович проявлял много энергии и инициативы по внедрению новых прогрессивных форм работы, на его счету сотни спасенных жизней. Эффективно использовал и внедрял в своей практике методы диагностики предопухолевых заболеваний для раннего выявления злокачественных новообразований и их рецидивов: эндоскопические, рентгенологические, маммографические, ультразвуковые, методы диагностики, КТ, МРТ, моффологические, биохимические маркеры. Для лечения онкобольных применял современные медицинские технологии: химио-иммуно-терапию, гормонотерапию, лучевую терапию. Благодаря проведению интенсивной реабилитационной терапии онкобольным, внедрению в лечение современных методов и технологий, возросла пятилетняя выживаемость онкологических больных, увеличилось количество работоспособных пациентов. При его непосредственном участии организована совместная работа с отделением паллеативной помощи по оказанию симптоматического лечения больным 4 клинической группы, в целях улучшения качества жизни тяжелым онкологическим больным.

Виталий Михайлович  в  системе  Прокопьевского  здравоохранения проработал 50 лет, в настоящее время с 2007 года находится на заслуженном отдыхе.

В городе Прокопьевске проживает и успешно трудится династия Дорошенко, общий трудовой стаж которой составляет  более 150 лет.

Дорошенко Любовь Павловна – прекрасный врач, за 41 год работы в здравоохранении города врачом терапевтом, заведующей терапевтическим отделением городской больницы № 2, награждена орденом «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И.Ленина», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Любовь и уважение друг к другу супруги Дорошенко пронесли через всю жизнь. Их отношения с детьми отличаются также особой сердечностью и взаимопониманием.

Сын, Сергей Витальевич, 1957г. рождения, окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. В течение 6 лет служил на подводной лодке начальником медицинской службы, а после окончания клинической ординатуры и по настоящее время работает в госпитале военно-морской академии Санкт-Петербурга.

Дочь, Лидия Витальевна, 1958г. рождения, успешно закончила Кемеровский государственный медицинский институт, работала главным терапевтом города Прокопьевска, трудилась в госпитале Эфиопии вместе с мужем Юрием Станиславовичем, награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения, а в настоящее время работает заместителем начальника управления здравоохранения по лечебным вопросам г. Прокопьевска.

Вереин Юрий Станиславович, 1955г. рождения, заведующий поликлиническим отделением № 1 городской поликлиники, закончил Кемеровский государственный медицинский институт и ординатуру по специальности «инфекционные болезни», награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Увлеченность профессией четы Дорошенко выплеснулась и на всю их многочисленную прокопьевскую родню и насчитывает 22 медицинских работника, из которых 17 врачей.

Общий трудовой стаж городской медицинской династии составляет 470 лет.

Благодаря  профессиональной  компетенции,  искусству  практического  врачевания,  широкой  эрудиции, Виталий Михайлович пользуется  огромным и  заслуженным  авторитетом  и уважением  среди  медицинских  общественности и практически всех жителей  города. За большой личный вклад в развитее здравоохранения города  награжден  медалями  «За  трудовое  отличие»,  «За  доблестный  труд»,  значком  «Отличнику  здравоохранения»,  в  1980  году  ему  присвоено  Почетное  звание  «Заслуженный  врач  РСФСР». Решением Прокопьевского городского Совета в.2004 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города».

И находясь на заслуженном отдыхе, Виталий Михайлович принимает участие в городских конференциях, встречах  с выпускниками медицинского училища. Его активная жизненная позиция отмечена Администрацией Кемеровской области. В 2008 году Виталий Михайлович награжден медалью «65 лет Кемеровской области».

Главный врач                                                В.Н.Щебеньков